Каталог
Каталог
Рекомендуем
Как выбрать насос для пруда

Как выбрать насос для пруда

03.06.2021
4331 просмотр

Насос необходим каждому владельцу искусственного пруда, и чем больше пруд, тем выше требования к технике. Выбирая насос необходимо знать или понимать основные критерии выбора и хоть немного ориентироваться в теме.

Чтобы выбрать насос, нужно знать три базовых термина:

  • расход
  • напор
  • рабочая точка

Для начала разберем, что такое расход и напор, и, причем тут обратная зависимость.

Расход (или подача) – это объем воды, который насос может подать за единицу времени, сколько литров в минуту или в час можно накачать данным насосом. Иногда расход измеряют в куб.м/час, но это редко.

Напор (или давление) – Это высота, на которую данный насос может поднять струю воды. Есть много единиц измерения, но в насосной технике обычно оперируют метрами – то есть, на сколько метров в высоту насос может поднять воду.

Вывод: чем сильнее напор, тем меньше воды сможет подать насос, и наоборот, если нет никакого подъема, то насос будет подавать больше воды и делать это быстрее. В этом заключается обратная зависимость напора и давления, график ниже наглядно это показывает. 

file.png

Насос не может работать таким образом, чтобы одновременно выдавать максимальный расход воды на максимальную высоту. Приведем пример, характеристики насоса: 

  • Макс. расход-100л/мин
  • Макс. Напор-5 метров

Это значит, что насос не сможет поднимать 100 литров в минуту на 5 м в высоту. Тогда что он может? 

Здесь мы переходим к понятию Рабочая точка – это точка на пересечении двух графиков: напора и гидравлической системы, который показан на схеме ниже.

График с характеристиками напора всегда можно найти на самой коробке или в инструкции к насосу. А график рабочей характеристики гидравлической системы, как правило, отсутствует. Отправным пунктом для выбора насоса служат требуемый расход и требуемый напор (например, для фонтанной насадки).

Здесь и лежит ответ на вопрос «как выбрать насос?»

Шаг 1: Определяем, какой расход и напор требуется для вашего пруда, это будет требуемая рабочая точка.
Шаг 2: Выбираем насос, у которого рабочая точка (фактическая) по значению находится максимально близко к тому, что нам требуется.

Совет. Для быстрого оценочного расчета можно максимальный расход и напор насоса просто разделить на 2. Полученные данные будут примерно соответствовать точке в середине рабочей характеристики насоса.
Настоятельно рекомендуется выбирать насос так, чтобы рабочая точка находилась в средней части рабочей характеристики. Тогда насос будет работать в максимально комфортном и энергоэффективном режиме.

Совет. В технических данных фонтанных насадок указываются требуемые расход и напор. Аналогичным образом обстоят дела с фильтрами для пруда, так как производители стараются облегчить поиски подбор подходящего и совместимого оборудования.

← Назад к списку новостей

Почта
Время работы
каждый день с 09:00 до 21:00
Наши услуги
  • Продажа комплектующих для пруда
  • Консультация специалиста
  • Монтаж и подключение оборудования
  • Застил пленки и геотекстиля
🔥 Актуально сейчас