Каталог
Каталог
Рекомендуем
7 148
7 500
₽/шт
Строим пруд: топ 5 ошибок и как их не допустить

Строим пруд: топ 5 ошибок и как их не допустить

15.04.2021
6605 просмотров

Наверняка вы читаете этот пост, потому что собрались построить чудесный пруд на своем участке! Спешим поздравить вас с этим важным решением и предостеречь от возможных сложностей и «подводных камней».

На самом деле, те или иные недочеты при строительстве пруда неизбежны, все их допускают и это не страшно, в большинстве случаев все поправимо. Однако есть ряд таких решений, от которых стоит отказаться еще на этапе проектирования или найти им альтернативу.

К самым частым ошибкам мы отнесли:

  1. Неверный выбор фильтрации
  2. Отсутствие дренажа
  3. Отсутствие мелководной зоны
  4. Неверно рассчитанная глубина
  5. Многоступенчатый профиль пруда

Важно узнать об этих распространенных ошибках как можно раньше, ведь исправить их практически невозможно или крайне дорого, почти как построить новый пруд (разве что за исключением фильтрации).

Неправильно подобрана фильтрация

подбор фильтрации для пруда

При создании любого искусственного водоема к вопросу очистки воды нужно подходить со всей ответственностью. Необходимо учитывать все факторы, которые могут повлиять на выбор фильтра (что такое фильтрация?):

  • Размер пруда (общий объем воды)
  • Глубина пруда
  • Наличие или отсутствие рыбы
  • Наличие растений в самом пруду
  • Обилие растений вокруг пруда
  • Будут ли создаваться ручьи, водные горки, каскады

Так, например, для пруда с рыбой потребуется фильтр в 2 раза мощнее, чем для пруда аналогичного размера, но без рыб. Если проект подразумевает наличие водной инсталляции (каскад или ручей), возможно, стоит сразу брать напорный фильтр, чем проточный с дополнительным насосом.

Учитывайте способ установки фильтра, так как не все модели можно спрятать под землю, а значит, корпус будет находиться на поверхности и может потребовать дополнительной маскировки и декорации.

Ключевым образом ошибка заключается в выборе фильтрации «пальцем в небо», при таком подходе в лучшем случае, вы просто переплатите за лишние мощности, в худшем – получите болото вместо чистого пруда, фильтр придется менять.

Искусственный пруд без дренажа

Еще одна частая ошибка, которая может привести к фатальным последствиям – отсутствие дренажной системы в искусственном водоеме. 

Дренаж нужен для отведения излишков воды и газа, которые скапливаются в почве под гидроизоляционной пленкой. Особенно активно это происходит весной, когда тает снег и почва наполняется влагой. В результате, вода вместе с почвенными газами скапливается под пленкой и под давлением надувает большой пузырь на дне пруда, который выталкивает пленку со дна на поверхность.

Ликвидация такого «весеннего сюрприза» может обойтись очень не дешево, потребуется осушать пруд, устанавливать клапан, или вовсе разбирать половину пруда.

Последние 3 ошибки возможно не так категоричны, как предыдущие, и все же мы рекомендуем дважды подумать и рассмотреть альтернативные варианты, прежде чем принимать описанные ниже решения.

строительство пруда - пруд без дренажа

Отсутствие мелководной зоны

Для начала поясним, что такое мелководная зона – это так называемая зона безопасности, ее протяженность 1-2 метра и глубина 20-50 см, она может идти вдоль всей береговой линии (или почти всей). Зачем же она нужна?

  • Во-первых, мелководье необходимо, особенно если рядом с прудом играют дети или мелкие животные, таким образом, забежав в воду, ребенок сначала окажется на безопасной глубине, прежде чем добраться до опасной зоны.
  • Во-вторых, мелководье это лучшее решение для высадки растений, так как будет достаточной площадкой для размещения и обслуживания вашего сада, в отличие от многоуровневого пруда.

Отсутствие мелководья это не безопасно и неудобно при эксплуатации пруда, без нее пруд скорее похож на котлован с водой, но, как мы и говорили выше, это может быть делом вкуса или предусмотрено дизайном.

Слишком глубокий пруд

Часто мы сталкиваемся с желанием клиента сделать пруд поглубже, побольше, чтобы «как настоящий». Иногда это оправдано, если например вы планируете разводить форель, которой комфортно в прохладной воде на глубине 4-5 метров. При этом многим другим видам рыб такой режим не подходит, осетр, карп или карась любят тепло, а в холодной воде начинают болеть и медленнее растут. Посмотрите нашу статью о зарыблении пруда.

Оптимальная глубина садового пруда - это наиболее распространенный и комфортный вариант. Такой пруд не придется осушать перед каждой зимой и заново наполнять весной. Также большой глубокий пруд потребует более мощный фильтр для очистки внушительного объема воды.

Многоступенчатый пруд «Амфитеатр»

Возможно, вы уже встречали такой пруд вживую или на фотоотчетах других проектов, когда на внутренней стороне пруда 4 и более уровней или ступенек. Такой пруд и правда напоминает амфитеатр. Основные причины по которым выбирают такую форму чаши пруда:

  • Размещение растительности в горшках
  • Удобно спускаться, не нужна лестница

Такое можно допустить, только если чаша пруда из бетона, но даже такой вариант остается спорным.
Ступеньки, сформированные из грунта недолговечны, грунт не сможет долго удерживать форму, ступеньки со временем просто выровняются, рельеф исчезнет, а пруд превратится в котлован с крутым спуском. Вместо многоуровневой системы рекомендуем предусмотреть мелководную зону.

← Назад к списку новостей

Почта
Время работы
каждый день с 09:00 до 21:00
Наши услуги
  • Продажа комплектующих для пруда
  • Консультация специалиста
  • Монтаж и подключение оборудования
  • Застил пленки и геотекстиля